Главный режиссер



Ольга Бабаева человек, без которого не возможно представить фестиваль «Сибирская масленица». Ее роль трудно переоценить. Она бессменный режиссер праздника. Это сейчас масленичные гулянья проходят в комфортных условиях на территории этнографического и конно-спортивного комплекса «Сибирское подворье». А семь лет назад, первая «Сибирская масленица» в Белокурихе была организована прямо посреди заснеженного пшеничного поля. Сейчас на этом месте возведен современный ипподром «Алтай» с лучшим покрытием дорожек в Сибирском регионе на сегодняшний день.

Ольга, вы не только известный алтайский режиссер, но и человек, который искренно радеет за сохранение исконно русских традиций и уже не первый год к ряду вы выступаете в качестве Главного режиссера фестиваля «Сибирской масленицы». Каково это создавать столь масштабное событие?

Как говорит герой одной из моих сказок: о-о-о-о-о-очень сложно!!! Во время праздника ощущаешь себя некой энергетической подстанцией, к которой стянуты все силовые линии всех происходящих событий. Здесь главное не взорваться. Главная сложность состоит в моем характере, который не позволяет мне делать два одинаковых праздника, заставляет постоянно дополнять, усовершенствовать, развивать все составляющие праздника, двигаться вперед.

Такое масштабное событие удается создавать благодаря нескольким серьезным плюсам:

Первое. За спиной у меня стоит мой театр «Куклы-Великаны», способный выполнять огромное количество задач от организационных до творческих.

Второе. У меня наработан «золотой запас» партнеров, которые никогда не подведут. Каждый из них не просто специалист в своей области — это настоящие фанаты своего дела. Мы понимаем друг друга с полу слова и нам нравится каждый раз вместе решать  новые, нестандартные задачи.

Третье. Организаторы праздника создают необыкновенно комфортную атмосферу для творчества. Работать с ними в радость, а значит все остальное преодолевается легко.


«Сибирская масленица» в Белокурихе гремит на всю Россию. Гости съезжаются из самых разных городов страны. И все отмечают, что на этом празднике царит удивительная атмосфера всеобщей радости. Благодаря чему все так происходит именно на Алтае?

Я могла бы сказать много разных словосочетаний: так над Алтаем сложились звезды, это место силы(модное нынче выражение), но если совсем честно — у меня только один ответ на этот вопрос: видимо так угодно Господу Богу. Возможно есть к этому празднику его благосклонность. Очень бы хотелось не потерять этой благосклонности. Помоги нам, Господи!
 
Во время подготовки фестиваля ведется самый тщательный подбор артистов и музыкальных номеров. Насколько мне известно вы приглашаете только лучшие фольклорные коллективы не только Сибири, но и со всей страны и артисты едут охотно. Почему такое внимание к качеству концертной программы?

Один из главных принципов нашей масленицы: внимание к качеству всего, что на празднике происходит. А концертная программа — одна из важнейших ее составляющих. Хочется создать концерт, который смотрят на одном дыхании, а не фоновое сопровождение для поедания пирожков. Наш концерт это настоящий взрыв творчества, эмоций, исполнительского мастерства, который притянет к себе внимание всех гостей, завертит, закружит и отпустит. Но ненадолго. Дальше эстафету подхватят скачки!

Что самое сложно в «проектировке» такого грандиозного культурно-массового события? 

Найти «точки интереса» для каждого посетителя от самого темпераментного (для них столб, битва на бревне и другие богатырские забавы) до самого спокойного (для них ярмарка, концерт, мастер классы). Подобрать такую команду артистов−аниматоров,  которая не потеряется в огромном людском море. Здесь каждый человек на вес золота. Далеко не все могут работать с людьми «в поле», лицом к лицу.

В Сибири вас знают не только, как режиссера «Сибирской масленицы», но, и как руководителя яркого и самобытного театра кукол, которому в этом году исполняется 25 лет. Как прошли эти годы для вашего коллектива и какими творческими планами вы готовы поделиться?

Годы прошли в очень творческой, веселой, яркой, чрезвычайно разнообразной работе «не поднимая головы». Сегодня я могу сказать, что существует особая Школа театра «Куклы-Великаны». Она не в словах она в особом умении работать как на сцене, так и в период подготовки выступления. Это способность отдавать без меры все знаешь и умеешь, дарить радость праздника. В ближайших планах в мае 2014 года как — то лихо отметить свой 25−ти летний юбилей. Чтобы душа развернулась. Для нас юбилей это взрыв совершенно безответственного творчества, это когда мы можем делать все что хотим. Праздник без границ!

Ваши знаменитые куклы-великаны обязательный атрибут «Сибирской масленицы», ставший своеобразной визитной карточкой народного праздника. для нынешних масленичных гляний готовите новых персонажей?

Для Сибирской масленицы мы специально создали целую коллекцию костюмов и кукол. Это скоморохи, матрешки, девки праздничные, гигантские куклы Зима и Весна и многое другое. Даже чучело Масленицы у нас не простое, а интерактивное — масленицу будут наряжать зрители от самых маленьких до самых стареньких. На грядущей Масленице у нас должно быть несколько сюрпризов от нашего художника−дизайнера Натальи Поспеловой. Она в этом году намеревается поддерживать порядок на празднике с помощью масленичных Жандармов и Городовых. А также собирается одеть в новые костюмы всех артистов нашего театра. А это значит что на масленице добавится ярких красок.

Уже известно, что устроители приготовили в этом году множество приятных сюрпризов гостям и участникам фестиваля, поделитесь с нами хотя бы одним секретом?

Всех секретов не расскажу, но, в этом году на празднике появиться скоморошная «Птица−Тройка». На это стоит посмотреть! Так что приезжай и детишек своих привозите!